Pontresina für Entdecker
Sie gehören zu den Wissenshungrigen? Widmen sie sich gerne Kultur, Brauchtum und lokalen kulinarischen Finessen? Sie kommen abends in Pontresina an. Nebst der Möglichkeit, im Hotel eigenen Restaurant zu Abend zu essen, bieten sich folgende Alternativen:
- Hotel Restaurant Morteratsch. Authentisch, frisch und lokal, am Fusse des Morteratschgletschers, umgeben von einer hochalpinen Bergkulisse
- Arvensaal Kochendörfer’s Hotel Albris. Frische Küche, hochwertige Produkte und beliebte Fischgerichte, wunderschöner Arvensaal
- Hotel Station. Pizza, Pasta oder auch Steak in heimeligem, rustikalem Ambiente
Es empfiehlt sich, am nächsten Morgen bei Zeiten das Hotel zu verlassen, damit Sie einen Ausflug machen und die Umgebung ein wenig kennenlernen können:
- Zugfahrt auf die Alp Grüm, den bekannten Aussichtsbahnhof auf der Berninalinie. Von Pontresina aus bequem mit der Rhätischen Bahn zu erreichen. Im Restaurant stärken Sie sich mit hausgemachten Capuns, Pizzoccheri oder einem originalen Gletscherfondue
- Aussichtsberg Diavolezza, dem Himmel so nah. Auf fast 3000 m ü. M. gelegenes Berghaus mit Blick auf das Berninamassiv, den Piz Palü und eine der schönsten Bergkulissen der Alpen
- Panoramaweg Muottas Muragl – Auf Segantinis Spuren. Der weltberühmte Maler Giovanni Segantini liebte die Kulisse, die sich ihm auf dem Schafberg bot. Mit der Bahn geht’s hoch nach Muottas Muragl, von dort aus führt Sie der Panoramaweg durch Föhrenwälder vorbei am Schafberg, immer mit Blick auf die Berninakette. Nach einer Stärkung auf der Alp Languard geht’s bequem per Sessellift wieder runter nach Pontresina
Falls all dies Ihre Neugier noch nicht ganz gestillt hat, empfehlen wir dringend einen Besuch im Museum Alpin. Die Ausstellungen über den Sommer- und Winteralpinismus bieten einen eindrücklichen Einblick in die Pionierzeit des Bergsteigens, wie z. B. die Bezwingung der höchsten Bergspitzen im Berninamassiv.
Möchten Sie die Welt und vor allem die Engadiner Landschaft und Kultur mal mit den Augen eines unkonventionellen einheimischen Fotografen entdecken, empfehlen wir einen Besuch im L’Atelier Gian Giovanoli.
Und wenn Sie Pontresina und das Engadin kulinarisch noch besser kennenlernen möchten, lohnt sich ein Besuch in der Alp-Schaukäserei Morteratsch, wo Sie authentische Einblicke in die traditionelle Art des Käsens erhalten. Oder in der Zuckerbäckerei Gianottis, wo Sie von der Engadiner Nusstorte über die Engadiner Mandeltorte bis zu sündhaft leckeren Schokolade-Spezialitäten alles probieren können, was das süsse Herz begehrt.